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[栗原流鶏のから揚げゴマからめクレープ巻き] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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栗原流鶏のから揚げゴマからめクレープ巻き
2006年07月25日 (火) | 編集 |
お待たせしました!先日の栗原はるみさんのレシピ2品目です!
タンパク質、アリル類、ビタミンB1たっぷりで、夏の疲労回復などの
健康効果があるそうです。

ポイントは鶏肉を小さく切ることでカラッと揚がり調理時間も短縮できる!
ってことはガス代が減らせるまたまた節約料理

↓簡単にまとめてみました♪

【鶏のから揚げゴマからめクレープ巻き】(4人分)

①鶏肉2枚は2等分にし、醤油と紹興酒各大匙1/2で下味をつけておく。
②たっぷりの片栗粉をつけて揚げる(下味が水分として残っては駄目
③砂糖大匙3、醤油1/4カップ、紹興酒大匙2、八角1かけを合わせ
軽く煮詰める。
④揚げたての鶏の片側に③とゴマを付け、ゴマがはがれないように棒状
に切る。
⑤クレープに、唐揚、キュウリ・白ネギ各1本の千切りを乗せ甜麺醤を
つけていただく。

※クレープの材料(10~20枚)
薄力粉100g、砂糖大匙1、塩少々、水1カップ、サラダ油小匙1

甜麺醤は八丁味噌に水を少しとき砂糖と醤油をゆっくり煮詰めた
自家製だそう。もちろん、市販の物でよいそうです。

紹興酒と八角を使うことで北京ダック風のごちそうになるのだとか
みのもんたさんは「美味しい、美味しい」とバクバク食べてました

《有紀食品》料理用 紹興酒【120g】     八角 甜面醤(てんめんじゃん) 220g  

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