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[栗原流ウナギの炊き込みご飯] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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栗原流ウナギの炊き込みご飯
2006年07月23日 (日) | 編集 |
「職業は主婦です。」って言葉に惹かれてファンになった
栗原はるみさんが『おもいっきりテレビ』で“夏のごちそう料理”を
3品紹介されました

とっても素敵でしたね~ズボラ料理の奥薗さんも好きだけど
栗原はるみさんは憧れの存在って感じです

まず1品目は土用の丑の日に合わせて
『ウナギの炊き込みご飯』
コラーゲン、コンドイチン、レチノールが豊富で
冷房による関節痛や暑さボケ防止などの
健康効果があるそうです。

安いウナギと冷蔵庫にある食材で土鍋を使った簡単節約レシピです
ポイントは炊き上がったら10分蒸らすこと

↓簡単にまとめてみました♪
【ウナギの炊き込みご飯】(4人分)
①土鍋に研いでザルにあげ水を切った米2カップを平らに入れ、その上に
しめじ1パック、細かく切った牛蒡・人参各1/2本とウナギ2尾を乗せる。
②2カップ量の合わせダシ(薄口醤油・みりん・酒各大1匙、
醤油大1/2匙、だし汁適宜)を土鍋の淵からまわし入れ
(ウナギにかけると水っぽくなるので)強火にかける。
※火の元を離れる場合は蓋をしない(吹き零れると水分が減るので)
③煮立ったら弱火にして蓋をし10~12分して炊けたらウナギにタレ
(醤油大1.5匙、みりん・砂糖各大1匙をほんのりトロミつくまで煮詰める)をかけて10分蒸らしてからサックリとほぐすように混ぜ
青ジソと海苔をちらして出来上がり

栗原はるみのジャパニーズ・クッキング(レシピブック)【送料無料】 NHKきょうの料理DVD『栗原はるみの おすすめ!わが家の味』HARUMI'S STYLE【DVD/2枚組】

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コメント
この記事へのコメント
お返事♪
*管理人さんへ*

こちらこそ始めまして!
応援ポチ、励みになります♪
ありがとうございますi-236
2006/07/24(Mon) 02:57 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
はじめまして
ランキングアップ がんばって下さい。
応援 ポチ やって行きます。
2006/07/23(Sun) 23:39 | URL  | 管理人 #-[ 編集]
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