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[市販の鰻を美味しくする方法♪] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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市販の鰻を美味しくする方法♪
2006年07月22日 (土) | 編集 |
7月23日は土用の丑の日♪良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB群が
豊富で疲労回復、夏のスタミナ源として最適のウナギ!!
「はなまるマーケット」で家庭で蒲焼を美味しくする方法
紹介されてました!!

↓簡単にまとめてみました♪




【ふっくらウナギ丼の作り方】(1人分)
①みりん大匙2、醤油大匙1、砂糖少々、付属のタレ1袋を混ぜて
タレを作る(※丼ぶりにするにはタレの量が足りないので作る。)
②フライパンに酒大匙1を入れ、沸騰してきたらウナギを入れ、その上から
また酒大匙1を加える。火は弱火でフタをして2~3回ひっくり返して
まんべんなく酒をいきわたらせるようにする。これがふっくらさせるコツ
③タレをかけて全体に照りがついたら焼き上がり。ご飯の上にお好みで
タレをかけ、長焼きをのせて出来上がり。

【家庭で出来る美味しいひつまぶしの作り方】(4人分)
①市販のかば焼き2尾を、均一に熱が入るように1cm幅に細かく切る。
②炊飯器に炊き上がったご飯と一緒に入れて10分蒸らす。
③付属のタレを鍋にあけて強火にかけ沸騰する前に火を止める。
※タレを温めることで醤油の角が取れてまろみができコクのある
タレが出来る

④炊飯器に温めた付属のタレを入れて大きくざっくりと混ぜる。
後は好みでネギ、海苔、わさびなど薬味を入れて食べる。

【ひつまぶしのダシの作り方】
①水(1L)からつけておいた昆布10gを沸騰する直前に出し、
沸騰したら鰹節50gを入れる。
※昆布を煮すぎるとにがみが出てしまうので、沸騰する直前に出す。
②10~15秒沸騰させたら火を止めアクをとり、5分ほどしたらこす。
もう一度火にかけ塩小匙1と白醤油小匙2(薄口醤油なら小匙3)を
入れる。

その他、『う巻き』は山芋を入れると巻きやすくなるとか
水で戻しだしにつけた高野豆腐の水気を軽く絞り、間に切込みを入れて
蒲焼を挟み入れ人参やインゲンの煮物と合わせお洒落な煮物に!
等ウナギの色々な食べ方が紹介されていました。

今年は養殖に使う稚魚のシラスウナギが、あまり獲れなかったという
理由などで去年よりも1~2割高くなっているそうですが、
夏バテ予防の為にも是非食べたいですね

↓送料無料、お試しセットがたくさん♪
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8月4日も土用の丑の日なので是非お試し下さい

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コメント
この記事へのコメント
お返事♪
*マグロ君(さん)へ*

コメントありがとうございます!お魚に詳しそうですねi-179
私も勉強させてもらいに行かせてもらいますね♪
2006/07/23(Sun) 10:54 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
いよいよ丑の日ですね。ウナギの事なら任せてください。
ウナギの美味しい食べ方、勉強になりました。
また、きます。
2006/07/22(Sat) 19:09 | URL  | マグロ君 #-[ 編集]
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