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[自家製ツナでツナパン] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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自家製ツナでツナパン
2008年07月03日 (木) | 編集 |

自家製ツナが良い感じに出来上がったので、
  『ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子』を参考に、
冷蔵発酵させた生地でツナパンを作りました411
自家製ツナでパン♪

【自家製ツナでツナパン】

国産強力粉200g、砂糖大さじ1と1/2 、塩小さじ1/2、牛乳130cc、
(白神こだま酵母ドライ小さじ1/4、ぬるま湯小さじ1)
油を切った自家製ツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、黒胡椒

捏ねてからポリ袋に入れ口をしっかり閉め冷蔵庫で冷蔵発酵。
ポリ袋から出してボウルに入れ常温で約60分置き、
分割してベンチタイム後、ツナと玉ねぎをマヨと胡椒で和えたのを包む。
二次発酵後、180℃で約10分焼きました。

2日間冷蔵庫で寝かせたのですが袋をしっかり閉めてなかったからか、
今回は失敗した様子393それでも何とか焼き上げました230

とりあえず割ったところ~♪
自家製ツナでパン②♪
旦那さんが「美味しい!」と食べてくれホッ229
発酵失敗しても何とか食べれるもんだな~と改めて思いました237

ちなみに、油を切ってマヨネーズを混ぜたツナ。
自家製ツナマヨ♪
タイムを入れなかったせいか、少し魚臭さも残りましたが、
マヨネーズで和えてしまうとあまり気にならず、
市販のツナと言ってもバレないかも~391

でもでもツナを家で作った事に感心しきりの旦那さんに
頑張って作った甲斐があったなと思えました398


30今回参考にした本

 

30色んなパンのレシピが見れます♪
お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】) 

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