☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[もやしの保存法と超簡単レシピ] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もやしの保存法と超簡単レシピ
2008年07月09日 (水) | 編集 |

太もやしが安かったので2袋購入。
安くてボリュームがあって節約の大の味方であるもやし238 
私の保存法と超簡単レシピを紹介します411
もやしの保存法♪

【もやしの保存法】

①さっと洗って水を切り耐熱容器に入れる。
②酒と塩を振ってレンジで3~5分加熱し火を通す。
③水分を切って密封容器に入れ冷蔵庫で保存。

茹でて冷蔵保存する場合4~5日もつようなので、
これも同じくらい大丈夫かと思いますが、
半分には念の為お酢を振りかけておきました。

密封容器に水を張り、もやしを入れて冷蔵庫で保存する方法も
あるようですが、水をまめに変えないといけないようだし、
こっちの方がすぐに食べれるからお勧めです218

今回は千切りの人参も一緒にチンして保存しておいたので、
食べる分だけ出して塩とゴマ油をかけるだけで、
もやしと人参のナムルの出来上がり~♪
モヤシのナムル♪
保存する時に胡麻油等をかけておいた事もあるのですが、
味が薄くなる気がするし、密閉容器を洗うのが大変になるので、
食べる直前にかけるようになりました。ビールにぴったりの一品です219

ちなみに、酢をかけたもやしを味噌汁に入れたら、
「これが本当の『味噌る』や~」と旦那さん229

酢の物は好きだけど味噌汁には431だったみたい・・・。
酢をかけた場合は酢の物かナムルが無難かな237


 


つのブログランキングに参加しています。
1日1回ずつクリックしてもらえると順位が上がり励みになります 
   人気ブログランキング
レシピブログ 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。