☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[スキミで自家製ツナに挑戦] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スキミで自家製ツナに挑戦
2008年07月02日 (水) | 編集 |

先日1パック298円マグロのスキミに遭遇28
ちょうど仕入れに来てた魚屋さんが「これはお得やで~。
加熱用って書いてるけど生でも食べれるで~。」と勧めてくれたので、
思い切って買い一部は生食で、残りは自家製ツナに挑戦してみました411
自家製ツナ♪

【自家製ツナの作り方】
「ゆっくり発酵カンパーニュ」より)

マグロ(赤身)150g、水・白ワイン各100ml、ブイヨン1個、
塩小さじ1、ブラックペッパー2~3粒、タイム(生)2枚、オリーブ油適量

①水~タイムの材料を鍋に入れ沸騰させる。
②マグロを入れたら、フツフツする程度の弱火で15分煮る。
③冷めたら保存容器に移し、かぶるくらいのオリーブ油を加える。
④冷蔵庫で保存し2日後から食べられる。保存期間は2週間程度

タイムがなかったので、乾燥バジルや乾燥オレガノを入れました。
また、マグロは塩振って少ししてからペーパーで水気拭いて鍋に投入。

とりあえず保存容器に入れたのだけど・・・。
自家製ツナ?♪
ちょっと容器が小さかったので大きい瓶に入れ替えました229

ちなみに、1パック298円のスキミ♪
鮪のすきみ♪
お得とは言え、298円って金額は普段なら出せないけど、
なにぶん先月は食費に余裕があったので買っちゃいました201

でも、298円あれば前はツナ缶小さいのが4個買えたよな~。
ま、今は値上がりしてるし、これなら生でも食べれるし「まっいっかぁ。」
・・・と買うまでに、かなり悩みましたが237

という訳で?!しっかり綺麗なところで作ったアボカドまぐろ♪
アボカド鮪♪
「あ~、まいう~10
やっぱりアボカドもマグロも、この食べ方が一番好き238

マグロとアボカドそれぞれ単独で刺身としても食べたので、
298円で十分モトが取れた気が!後はツナの出来次第かな~♪ 


30自家製ツナの作り方を参考にした本 



 


つのブログランキングに参加しています。
1日1回ずつクリックしてもらえると順位が上がり励みになります 
   人気ブログランキング
レシピブログ

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。