☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[「サラダ・おつまみ」海苔inトルティーヤ♪] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「サラダ・おつまみ」海苔inトルティーヤ♪
2008年06月19日 (木) | 編集 |

先日当選した海苔を活かせるレシピを考えていたら、
「はなまるマーケット」トルティーヤの作り方を紹介してたので、
早速作って海苔と家にある物を巻いてみました411
海苔inトルティーヤ♪

【せつぶんひじきさんのトルティーヤ】 

強力粉200g、塩、オリーブ油大さじ1、ぬるま湯1/2カップ 

①強力粉・塩ひとつまみ・オリーブ油をボウルに入れる。
②ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ固まってきたら台に出し捏ねる。
③均一でなめらかになったら、ラップに包んで30分室温で休ませる。
④生地を6等分し麺棒で約4mmの厚さに丸く伸ばす。
⑤油をひかないテフロンのフライパンで、中火で片面を焼く。
⑥少し膨らんできたら、引っくり返し両面焼き色が付いたら完成。

 焼いたトルティーヤは保存袋に入れ2~3週間冷凍保存可能!
常温解凍約15分後フライパンで両面軽くあぶると良いそう219
トルティーヤ♪

【海苔inトルティーヤ】

①トルティーヤに海苔、スライスオニオン、スクランブルエッグ乗せる。
②マヨネーズをかけて包むだけ (具は、とりあえず家にあった物229

こんな簡単なレシピで怒られそうだけど、
海苔のパリッとした食感と、とろ~りとした口どけが活かせる食べ方!
でもって、トルティーヤのモチモチ感に、この海苔の食感は218

ちなみに、ビールに合うので「サラダ・おつまみ部門」にしたけど、
主食部門でもいいかなと思うほど、意外にボリュームもありました237

レシピブログの、「のり♪のり♪ レシピコンテスト」へ参加中♪




 3つのブログランキングに参加しています。
少しでも参考になればクリックしてもらえると励みになります 
   人気ブログランキング
レシピブログ

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。