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[しなびたレタスをシャキッとさせる方法] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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しなびたレタスをシャキッとさせる方法
2008年05月15日 (木) | 編集 |

徳島産レタスが一盛り(4個)100円405だったので即ゲット!
前に、「ためしてガッテン」で紹介されていた
『しなびたレタスをシャキッとさせる方法』を試してみました411

特売レタス♪

【ガッテン流シャッキリレタスの作り方】

①吸水しやすいように茎を一度切る。
②50~55℃のお湯にレタスを2~3分漬ける。
③水気を切り新聞紙等にくるみ冷蔵庫で保存する。

ちなみに、50~55℃のお湯を作るには、
沸騰したお湯と水道水(10~18℃)を同量混ぜると良いそう。

この方法を試してみると~♪
シャキッとしたレタス♪
見た目は、あまりわからないけど本当にシャキッと感が復活~352
でもって、この方法だと味も採れ立て同然のまま1週間保存出来るそう219

食べる時に、またお湯に漬けると一層のシャキシャキ感が得られるとの事。
ちょっと面倒だけど、しなびたレタスがあれば一度試してみて下さい392


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