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[上級リュスティックに挑戦] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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上級リュスティックに挑戦
2008年04月04日 (金) | 編集 |

少しのイーストでゆっくり発酵パン 」の本を参考に、
以前リュスティックを作りましたが今回は上級編に挑戦してみました411
上級リュスティック♪

【リュスティック上級編】
準強力粉250g、塩5g、水175g+はちみつ5g、発酵生地50g
イースト液(ドライイースト小さじ1/4、イースト用の水小さじ1) 

準強力粉をボウルに入れ、はちみつ合せた水を混ぜてひとまとめにし、
乾かないようにラップして15分ほどおく。
発酵生地とイースト液を加え5分ほど混ぜ合わせる。
3分捏ねて塩を加え更に3分捏ねひとまとめにし一次発酵。

45分経ったらガス抜きし、さらに1時間30分ほど経ったら
2回目のガス抜きをし、ボウル一杯まで発酵したら丸めなおし20分置く。

分割して最終発酵後、準強力粉振ってクープ(切れ目)を入れ、
霧吹きして250℃で10分、200℃に落として更に8分焼く。

焼き立てを割ってみると♪
上級リュスティック②♪
皮がパリッ!とめちゃくちゃいい音!
旦那さんも「うまい10と大絶賛221

水分が多いから捏ねづらく、いつもより時間もかかったけれど、
やっぱり手間をかけると美味しいって事かな~。

生地の半分に旅先で買った黒大豆の甘納豆を入れたもの♪
上級リュスティック③♪
ほどよい甘さになってこれまた218
お店で売ってるパンにだいぶ近づいた?なんて自画自賛しちゃいました237


30今回参考にした本(送料無料!!)

30リュスティックの違うレシピが見れます♪


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