☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[塩こん部長、大活躍!] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
塩こん部長、大活躍!
2008年01月31日 (木) | 編集 |

先日当選した塩昆布を使った簡単レシピを2つ紹介します♪
1つは白菜サラダとほぼ同じ材料だけど違う食べ方で~
もう1つは見た目は悪いけど味はイケテル一品です411
白菜と蒸し鶏の塩昆布和え♪

【白菜と塩昆布の和え物】
①白菜を3~4cmに細切りし塩振って置き水が出たら絞る。
レンジでチンした蒸し鶏と塩昆布を乗せゴマ油をかける。

これは先月のレタスクラブの付録を参考に作った物ですが、
白菜サラダと同じ材料なのに、全然違う物になった事に感動237

ちなみに、里芋を潰してマヨネーズを和えて食べようとしたら、
固くて食べにくかったので前日の残り物の大根おろしを使って
適当に作ってみたら意外に美味しかった1品がコレ↓
里芋の塩昆布和え 
 【里芋の塩昆布和え】
①洗った里芋を耐熱容器に入れレンジでチンし皮を剥く。
②塩を少し振って潰しマヨネーズで和える。
③大根おろし(汁ごと)・本つゆ(麺つゆ)・塩昆布を混ぜレンジでチンする。

旦那さんも
「見た目は悪いけどイケルな~」
「塩こん部長がエエ仕事してはるわ~」
と絶賛?!塩昆布って本当に偉大です411


くらこん塩こんぶレシピに参加中♪


3つのブログランキングに参加しています。
少しでも参考になればクリックしてもらえると励みになります 
   人気ブログランキング
レシピブログ

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
うまそ!
さすが!創作料理も素晴らしい、お味なんですね♪味覚が良いんですねぇ☆
ほんと羨ましいですぅ。

・・・私は耳はいいんですけどねぇ。(爆
2008/02/07(Thu) 01:49 | URL  | kaoruko #VUtJs1bg[ 編集]
珍しいレシピですね。サトイモも塩昆布もあるので作ってみまーす。
リンク追加させていただきますね。
2008/02/01(Fri) 11:06 | URL  | ゆーママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。