☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[ハーシーチョコパン] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハーシーチョコパン
2007年11月06日 (火) | 編集 |

先日モニターで当選したハーシーチョコを使って、
今度はパンを作ったのですが、思い描いてたのとは違う
チョコレートパンになってしまいました388
ハーシーチョコパン♪

【ハーシーチョコパン&ココアチョコパン】
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト6g、砂糖35g、
塩5g、スキムミルク10g、バター25g、
人肌に温めた卵1個と牛乳合わせて200g
ココア・グラニュー糖・ハーシーチョコ各適量

①材料を全部合わせて捏ねて約40分一次発酵させる。
②生地を2等分し少し休ませてから、それぞれ長方形に伸ばす。
③1つにココアとグラニュー糖を振りハムロールパンの様に巻いて切る。
④アルミカップに2個ずつ乗せて二次発酵させる。
⑤ハーシーチョコをかけて180度のオーブンで約15分焼く。

アルミカップがくっついて綺麗な画像じゃないけれど・・・。
ココアチョコパン♪
甘すぎずフワフワのパンになりました10


もう1つの生地にはハーシーチョコを乗せて巻いたのですが、
液状の物は巻き巻きパンには向いてなかったようで、
チョコを上手く包み込めずタラタラとはみ出てしまいドロドロに393

やけくそになって生地をもう一度丸め直してから4等分し、
丸パンにしてアーモンドスライスを乗せて焼きました356
失敗チョコパン♪
かすかにチョコの筋が・・・やっぱりパン作りは難しい229


けど最近「少しのイーストでゆっくり発酵パン 」の本を参考に、
作る事が多いので、イースト6gはとても多く感じます。

やっぱり「少しのイーストでゆっくり発酵パン 」の方が
イーストも少量だし、油もあまり使わないので節約に向いてるな~。
とつくづく思う今日この頃です411


30今回参考にした本


 

3つのブログランキングに参加しています。
少しでも参考になればクリックしてもらえると励みになります 
 
  人気ブログランキング
レシピブログ

テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
トドちゃん、こんにちは!
遅ればせながら結婚記念日おめでとう!
仲良しなトドちゃん夫妻。
これからも益々仲良くお幸せにねv-238

シロップのチョコは流れちゃうんですね・・・。
でもやけくそも美味しそうですよ。
チョコ好きのPUYOYOにはたまりませんがな。

↓の鮭のアラ。超お買い得ですね。
こんな綺麗で殆ど切り身じゃな~い。
90円だなんて、トドちゃんってホントに
お買い物上手なんだから。
2007/11/07(Wed) 14:39 | URL  | puyoyo #-[ 編集]
今度はパンに使ったんですね。(*^。^*)
美味しそうにできてますね。

液状のものは巻きにくいですよね~。
ずっと前(ブログ始める前)にロールケーキを作って、
巻くのにとても苦労して、
生クリームが流れ出したこと思い出しました。
2007/11/07(Wed) 14:11 | URL  | ぴーちゃん #x7SNgv4U[ 編集]
いぇ!美味しそうですよぉ~!
やけくそなんて!(爆)よく分かります!^^
でも、こんな美味しそうなパンが焼けたら、いいだろうなぁ。ぽわわーん。

パン作りの本を買い、ドライイーストを買い、そして賞味期限が切れ・・・・・お終いです!
未だに未開の境地なりぃ~!(爆

バリ島の現地のパンは、なんて甘いんだぁあああ~って、文句言いながら食べてますぅ。^^;

日本に住んでいたら、はなまるさんから買いたいです!!!
2007/11/07(Wed) 12:34 | URL  | kaoruko #r8TAAQKE[ 編集]
はじめまして。
むっぽこ。と申します。
リンク頂きました。

節約生活、参考にさせてください!
2007/11/07(Wed) 03:23 | URL  | むっぽこ。 #-[ 編集]
全然 okです
もう!贅沢です! すっごいおいしそうだよぉ(゚▽゚)(。_。)(゚▽゚)(。_。)ウンウン パン焼けるだけでもすごいよぉ  また明日があるさ 応援ぷち♪
2007/11/07(Wed) 02:24 | URL  | shoko #-[ 編集]
やけくそ!
やけくそ状態、わかります!わかります!
笑えました。
ハーシーのはわりとどろどろだし、流れて使いにくそうですよね。
アンパンみたいに中に閉じ込めたらどうだろう?
“レシピブログ”に登録してみました!
七味、早速応募してみたけど・・。
いろんな情報、いつもありがとうございます~♪
2007/11/06(Tue) 21:01 | URL  | がおりん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。