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[少しのイーストでベーコンエピに再挑戦!] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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少しのイーストでベーコンエピに再挑戦!
2007年09月28日 (金) | 編集 |

ベーコンを安く手に入れたので、
少しのイーストでゆっくり発酵パン 」の本を参考に
ベーコンエピに再挑戦しました411
少しのイーストでベーコンエピ♪

まずは発酵生地を作るところから。
※水の温度は夏は25℃冬は35℃春秋は30℃

【発酵生地の作り方】
(出来上がり約410g分)
準強力粉250g、塩4g、水150g、
イースト液(ドライイースト小さじ1/2、水小さじ2)

材料を混ぜてひとまとめにし、5分くらい捏ねて
30℃のところで1時間発酵させる。
50gと25gに小分けして冷凍しておくと便利。
使用する時は自然解凍で。保存期間は約2週間。

【バケット・エピの作り方】
準強力粉225g、塩5g、水152g+はちみつ5g
イースト液(ドライイースト小さじ1/4、イースト用の水小さじ1)
発酵生地50g、ベーコン適量、粗挽き黒コショウ少々

準強力粉、イースト液、発酵生地をボウルに入れ、
はちみつ合せた水を混ぜて一まとめにし濡れ布巾かけて15分ほどおく。
3分ほど捏ね、塩を入れて3分捏ねひとまとめにし一次発酵。

二次発酵後210℃のオーブンで25分焼く。

前に作った時よりも全然イイ感じ221
発酵生地を作るのが面倒だったけど大満足10
冷凍した発酵生地を使って次は何を作ろうかな~♪


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コメント
この記事へのコメント
こんばんは、お金を集めて、不動産投資を考えているものです。お金も上手くは稼げません。そこで、節約方法を参考にさせて頂こうと思い、来てしまいました。では、また、参考にさせていただきます。では、応援クリック!して帰ります。
それにしても、美味しそうですね。節約カテは女性ばかりですね!
2007/10/01(Mon) 00:09 | URL  | サラリーマンの為の、お得な不動 #-[ 編集]
おおっ!
またベーコンエピ作ったんですね。
とっても上手に出来てますね~。

冷凍していた発酵生地は、
ラップからうまく外れてくれました?

発酵生地作ってると、
いろんなパンを作れるから便利ですよね~。
今度はどんなパンが登場するのか、
楽しみにしてます♪(*^。^*)
2007/09/30(Sun) 16:40 | URL  | ぴーちゃん #x7SNgv4U[ 編集]
トドさんへ
おはよぉ~
すご~い美味しそうなエピだねっv-9
手間をかけた分仕上がりにも差ができてるねっ
前のもすごくきれいだったけどさらにレベルアップしてるねっv-411
どんど晴れ、ほんまトドさんの言うとおりめでたしめでたしで終わったね~v-411
最後の最後に新一にも座敷わらしがみえたってところが一番ジーンときちゃったv-290
2007/09/30(Sun) 10:09 | URL  | かっぺ #-[ 編集]
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2007/09/30(Sun) 01:57 |   |  #[ 編集]
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2007/09/28(Fri) 19:06 |   |  #[ 編集]
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