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[水菜の浅漬け] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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水菜の浅漬け
2007年06月14日 (木) | 編集 |

ちょっと季節外れですが、3束100円で買って、
食べ切れなかった水菜浅漬けにしてみました411
水菜の浅漬け♪

【水菜の浅漬けの作り方】

水菜1kg、粗塩30g、赤唐辛子(小口切り)適量、

①水菜の根元を切り丁寧に洗ってザルに上げ水気を切る。
②上から熱湯を回しかけてしんなりさせ箸で軽くさばいて冷ます。
③容器の底に粗塩少々振って水菜を並べ再び粗塩を振る。
④これを繰り返し全ての水菜を詰め、その上に粗塩を振る。
⑤均等に漬かる様に皿等で押し蓋をし水菜の倍位の重石を乗せる。
⑥1~2日して水が上がれば重石を半分にする。
⑦食べる時に水気を絞って適当な大きさに切り赤唐辛子をあしらう。

使い切れなかった水菜は以前は冷凍してたけれど、
今はお休みしているかっぺちゃんに教えてもらってからは
容器に水菜を入れ水をひたひたにして冷蔵庫に入れてました。

冬の間は1週間くらいは大丈夫だったけれど、
この時期じゃあまりもたないみたいなので、
浅漬けにしておく方が長く保存できると思います。
それでも7~10日くらいで食べきる方が良いそうです219

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