☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[酒粕調味料] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
酒粕調味料
2007年06月07日 (木) | 編集 |

レシピブログで頂いた酒粕で何を作ろうかな~。
粕汁はこないだ作ったとこだしな~と考えた結果、
以前「はなまるマーケット」の酒粕特集で紹介されていた
酒粕調味料を作ってみました411
酒粕調味料♪


【酒粕の合わせ調味料】(4人分)

酒粕200g、 湯・みりん各1/4カップ、塩小さじ2

①耐熱容器に酒粕を入れ湯浸しレンジ(500W)に1分かける。
②柔らかくなったら、みりん・塩をペースト状になるまで混ぜる。

鶏肉につけて焼いたり鍋に入れるといいそうで、
密閉容器に入れておけば冷蔵庫で1ヶ月位は保存可能だそう219


ちなみに、耐熱容器についた酒粕調味料を味噌汁に入れてみると、酒粕入り味噌汁♪
旦那さんは見るなり「白みそ?」と聞くので、
「ウチにそんな高価のんがある訳ないやん230」と応えると
「上品な味がするわ~。」とフォロー?!してくれました237

白鹿 「酒かす」レシピに参加中♪

「FC2」と「人気blogランキング」に参加しています。
少しでも参考になればクリックしてもらえると励みになります 
   人気ブログランキング
お米欲しさにこちらも登録しちゃいました
レシピブログ
コメント
この記事へのコメント
お返事♪
*puyoyoさんへ*
ぷよよさん、こんにちは!
とりあえず一番簡単そうなのにしてみました(^^ゞ
お魚もOKと思いますよ~。って、今ちょうど漬けてるとこです♪
こんな簡単なの私くらいだろうな~と思いながらi-229
なので、感心してもらえるほどじゃないですよ~。
お弁当に毎日すっごいたくさんのおかずを入れている
ぷよよさんの方がよっぽどすごいです!!
2007/06/08(Fri) 16:32 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
トドちゃん、こんにちは!
合わせ調味料いいね!!
お魚漬けてもいいのかな??
旦那さんのフォローもナイスです。
トドちゃんはいつもマメで感心します。
2007/06/08(Fri) 11:42 | URL  | puyoyo #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。