☆中々更新出来なくてごめんなさい・・・。毎日暑いですが熱中症等には十分気をつけて下さいね☆

[秋刀魚の内臓の気持ちいい取り方] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
秋刀魚の内臓の気持ちいい取り方
2007年05月24日 (木) | 編集 |

有難い事に、また秋刀魚が1尾50円だったので2尾購入!
前に三枚下ろしに挑戦した後に買った時はシンプルに塩焼きしたので、
今回は内臓を取って筒切りに挑戦し、梅煮にしてみました♪
見切り品で、じゃが芋も1kg入ったのが100円だったので即購入!
4件のスーパーをハシゴして200円のお買い物でした411
5月22日のばんごはん♪
#5月22日のおしながき#
新玉葱スライスのおかか梅醤油
ほうれん草と人参のゴマ和え
ツナ納豆キャベツ卵炒め
秋刀魚の梅煮
新じゃがとワカメの味噌汁
黒豆押し麦玄米
大根の簡単漬物

【秋刀魚の内臓の取り方】
①秋刀魚の胸ビレの後ろに包丁を直角に当て「トンッ」と振り下ろす。
②裏返して同じ事をし、包丁を外さず身からゆっくり頭を引いていく。
秋刀骨まで切らずに頭を引っぱると、す~っと気持ちよく内臓が取れます219

綺麗に水洗いし、よく水気をふき取ってから煮立った煮汁へ。
(水、酒、みりん、醤油、酢、生姜入り蜂蜜、千切り生姜)
秋刀魚を入れてから、ちぎった梅干を乗せ、いつもの土鍋調理
秋刀魚の梅煮♪
鰯よりもだいぶ食べやすく日本酒に合う合う233
でも、土鍋じゃ骨までは柔らかくならないから食べにくかったです230

梅煮に使った梅干の種は、前に紹介した事のある梅醤油にして新玉葱に。
ほうれん草は冷凍してたのをレンジでチンしチンした人参と合わせ、
本つゆを和え、黒ゴマを手でひねりながらまぶしただけの簡単1品。
それでも「美味しい」と食べてくれる旦那さん、有難いです237

↓5月24日は『ジャガタラ炒め』の簡単レシピです♪
                             
「FC2」と「人気blogランキング」に参加しています。
少しでも参考になればクリックしてもらえると励みになります 
   人気ブログランキング
お米欲しさにこちらも登録しちゃいました
レシピブログ

コメント
この記事へのコメント
お返事♪
*小春さんへ*
こんにちは~♪えへ、小春さんにもそう言って貰えて嬉しいな~i-176
けど、ただ単に冬が終わっても出しっぱなしとも言えるけど(^^ゞ
でも夏の暑い日にガスを使いたくない時も本当に助かるよ!
今年の夏は良かったら小春さんも試してみてね~i-236

で、栗原はるみさんのレシピ教えてくれてありがと~!!
小春さんが作る時まで待ってるつもりだったんだけど、
催促しちゃったみたいで、ごめんね~!!!
でも、「はなまる」で紹介されてたんだねー。
私も見たかったな~!けど、詳しく教えてもらったから、
私もサバ1枚100円か2枚198円で買えたら是非作ってみるね!
うん、うん、めんつゆとケチャップマヨ!どっちも美味しそう!!
今から楽しみ~!あ、けど又爆発もありそかな?(ドキドキ)i-229


*がおりんさんへ*
あはは、節約料理=ヘルシー料理やなぁ。と、
最近よく思います(^^ゞ
けど、これ子どもさん達には絶対不評でしょうね~i-229
魚の筒切りがホラーi-237面白い発想ですね~!!
私は3枚おろしに比べたら、かなり楽に出来たんで、
あまり何も感じなかったけど、今度する時意識しちゃいそう(笑)
2007/05/28(Mon) 17:27 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
ヘルシーやぁ~!
う~ん、ヘルシーなごはんですね~。
うちの年寄りがと~っても喜びそうなおかずたちです。
・・・私、魚の筒切り、苦手やなぁ。
なんか、ホラーっぽくて・・・
(二枚・三枚おろしはどーなんやねん!って話ですが・・・)
2007/05/28(Mon) 16:12 | URL  | がおりん #-[ 編集]
トドちゃん、こんばんは~♪
ホント!私もトドちゃんの土鍋料理には、いつも上手に使いこなしてるなぁ~って思ってたんだぁ~v-10私は、冬場が終われば仕舞い込んでるもん!勿体ないよね。

あっ、それとね、栗原はるみさんの鯖だんごは、生サバ使ってるだけで、↓のトドちゃんのサバ缶あげボールと似てるんだよ。
一応、書いておくね。
サバ大1ぴきを三枚におろして、中骨を残してスプーンで身をそぎ取る。
酒大1・生姜みじん切り小1・味噌小1・卵1/2個・片栗粉大1・塩コショー少々・玉ねぎ1/2個人参50gごぼう50gを小さいサイコロ目に切って、丸めて油で揚げるだけ。
めんつゆかケチャップ&マヨで食べるんだよ。
以前「はなまる」で見てノートにメモっただけだから、何かの材料が抜けてるかもしれないけど、とっても美味しかったよ。
今度、サバが安くなってたら(目安198円)また作ってみるね!(^_-)-☆
2007/05/27(Sun) 19:08 | URL  | 小春 #-[ 編集]
お返事♪
*ママちょんへ*
ママちょ~ん、眠たいのに来てくれてありがとね~i-176
嬉しいけど、色々と忙しいやろし無理しないでね!
で、今日はちゃんと起きれたんかな?
えっ、え~!!!30円?マジで~!!!
50円が最安値と思ってたんやけど・・・。恐るべしマックスバリューi-183
で、何故に買わなんだの~?
ま、確かに半額サーモンには惹かれるけど(笑)
うちも¥30にしてぇ~~~~~!!!

土鍋は本当に大活躍!1人暮らしの時は“1人鍋”でしか
使ってなかったんやけど、勿体無いことしてたわ~(^^ゞ
今は結構100均でも売ってるし(サイズが難しいと思うけど)
是非探してみてね~♪
2007/05/25(Fri) 16:41 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
トドしゃ~ん、真夜中にこんばんわぁ~おぉ!っと。
またしてもこんな時間でござります(汗)
うわぁ~明日朝早いのぉ><起きれるかな?ってか起きれぇ~(笑)
秋刀魚¥50は安いねぇ!!!
火曜日にマックスバリューで解凍秋刀魚1尾¥30で売ってて久々に30円台見かけたよ。
なのにかわなんだぁ~w
サーモンが半額シールやってん、こっち買ってみた。
来週も秋刀魚¥30台きてぇ~~~~!

いつもトドしゃんの土鍋見ては食卓もはえるし、
美味しそうだし、便利だし欲しいなぁ~って思ってて、
ここに来て土鍋熱再浮上!
明日リサーチしてみよっとw
2007/05/25(Fri) 00:54 | URL  | ママちょん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。