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[魚の臭みを取るには] by はなまるトドのぽっかぽか生活
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魚の臭みを取るには
2006年10月10日 (火) | 編集 |
サンマやサバは塩を振って10分くらいしたら魚が汗をかいたように
水が出るので、それを拭いてから焼いていたけれど、
おしゃべりクッキングの畑先生が塩を振って1時間くらい置くと
「青魚が嫌いな人でも食べれるようになる」
と言ってたので試してみました♪
さばの臭み取り♪
これは買って二日目の生サバで、かなりヤバイ色をしてましたが
塩を振って1時間後に水で洗ってペーパーで水気を拭いてから
塩を改めて振って焼くと本当に臭みもなく美味しく焼けました

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テーマ:お魚料理
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
お返事♪
*ルーヤンさんへ*
サバは大体買った次の日が賞味期限になってるけど、
次の日はすごく色が悪くなってるのよね・・・。
で、今回もやっぱり「大丈夫かしら」と少し不安だったけど
全然大丈夫だったよ!良かったら試してみてね♪
でも、最近サバとか売ってるの見てて“岩手産”って書いてたら
すぐにルーヤンさんの事を思い出すよi-179
2006/10/11(Wed) 18:49 | URL  | はなまるトド #-[ 編集]
i-84これは覚えておこう!
二人とも青魚は大好きだから、臭みは気にならないんだぁi-179
でもね、賞味期限切れ間近の値引き商品を買うことが多いからそんな時はやっぱり気になっちゃうi-227
今度、やってみるねi-236
2006/10/11(Wed) 16:00 | URL  | ルーヤン #-[ 編集]
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