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[[レシピ&ワザ]魚の下処理] by はなまるトドのぽっかぽか生活
食費1ヶ月1万円で生活していた経験を基に更なる節約生活に励んでます!                 光熱費を抑える節約術や、美味しい物、お得情報etc...                                  簡単レシピやテレビ等で学んだ料理のコツも紹介しちゃいます♪
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秋刀魚の内臓の気持ちいい取り方
2007年05月24日 (木) | 編集 |

有難い事に、また秋刀魚が1尾50円だったので2尾購入!
前に三枚下ろしに挑戦した後に買った時はシンプルに塩焼きしたので、
今回は内臓を取って筒切りに挑戦し、梅煮にしてみました♪
見切り品で、じゃが芋も1kg入ったのが100円だったので即購入!
4件のスーパーをハシゴして200円のお買い物でした411
5月22日のばんごはん♪
#5月22日のおしながき#
新玉葱スライスのおかか梅醤油
ほうれん草と人参のゴマ和え
ツナ納豆キャベツ卵炒め
秋刀魚の梅煮
新じゃがとワカメの味噌汁
黒豆押し麦玄米
大根の簡単漬物

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あさりの砂抜き&臭み抜きの方法
2007年04月23日 (月) | 編集 |
以前「はなまるマーケット」で紹介していた方法で、
あさりの砂抜きをしてみました♪
あさり♪
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魚の臭みを取るには
2006年10月10日 (火) | 編集 |
サンマやサバは塩を振って10分くらいしたら魚が汗をかいたように
水が出るので、それを拭いてから焼いていたけれど、
おしゃべりクッキングの畑先生が塩を振って1時間くらい置くと
「青魚が嫌いな人でも食べれるようになる」
と言ってたので試してみました♪
さばの臭み取り♪
これは買って二日目の生サバで、かなりヤバイ色をしてましたが
塩を振って1時間後に水で洗ってペーパーで水気を拭いてから
塩を改めて振って焼くと本当に臭みもなく美味しく焼けました

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テーマ:お魚料理
ジャンル:グルメ
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